Pesquisar este blog

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

TIREOIDE

É UMA GLÂNDULA EM FORMA DE BORBOLETA QUE FICA LOCALIZADA NA PARTE ANTERIOR AO PESCOÇO, LOGO ABAIXO DO GOGÓ. É UMA DAS MAIORES GLÂNDULAS DO CORPO HUMANO.
AGE NA FUNÇÃO DO CORAÇÃO, CÉREBRO, FÍGADO E RINS. INTERFERE NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, NOS CICLOS MENSTRUAIS, NA FERTILIDADE, NO PESO, NA MEMÓRIA, NA CONCENTRAÇÃO, NO HUMOR E NO CONTROLE EMOCIONAL.
É RESPONSÁVEL PELA PRODUÇÃO DO T3 (TRIIODOTIRONINA) E T4 (TIROXINA), QUE ATUAM EM TODOS OS SISTEMAS DE NOSSO ORGANISMO.
QUANDO A TIREOIDE NÃO ESTÁ FUNCIONANDO BEM PODE:

 -  LIBERAR HORMÔNIOS EM EXCESSO (HIPERTIROIDISMO): TUDO FUNCIONA RÁPIDO DEMAIS: CORAÇÃO ACELERA, INTESTINO SOLTA, A PESSOA FICA AGITADA, FALA DEMAIS, GESTICULA MUITO, DORME POUCO,  ;

 -  OU EM QUANTIDADE INSUFICIENTE (HIPOTIROIDISMO): TUDO FUNCIONA MAIS LENTO: O CORAÇÃO BATE MAIS DEVAGAR, O INTESTINO PRENDE, O CRESCIMENTO PODE FICAR COMPROMETIDO, CANSAÇO EXCESSIVO, DORES MUSCULARES A ARTICULARES, SONOLÊNCIA, PELE SECA, GANHO DE PESO, AUMENTO DO NÍVEL DE COLESTEROL E ATÉ DEPRESSÃO.

Nódulos de Tireoide

Um dos problemas mais frequentes da tireoide são os nódulos, que não apresentam sintomas. Estima-se que 60% da população brasileira tenha nódulos na tireoide em algum momento da vida. O que não significa que sejam malígnos. Apenas 5% dos nódulos são cancerosos. O reconhecimento deste nódulo precocemente pode salvar a vida da pessoa e a palpação da tireoide é fundamental para isso. Este exame é simples, fácil de ser feito e pode mudar a história de uma pessoa. Uma vez identificado o nódulo, o endocrinologista solicitará uma série de exames complementares para confirmar a presença ou não do câncer.

FONTE: SOCIEDADE BRASILEIRA DE ENDOCRINOLOGIA E METABOLOGIA

Nenhum comentário:

Postar um comentário